Го́тика — период в развитии средневекового искусства, охватывавший почти все области культуры и развивавшийся на территории Западной, Центральной и отчасти Восточной Европы с XII по XV век. Готика пришла на смену романскому стилю, постепенно вытесняя его. Хотя термин «готический стиль» чаще всего применяется к архитектурным сооружениям, готика охватывала также скульптуру, живопись, книжную миниатюру и т. д.
Готика зародилась в XII веке на севере Франции, в XIII веке она распространилась на территорию современных Германии, Австрии, Чехии, Испании, Англии. В Италию проникновение готики шло позднее, с большим трудом и сильной трансформацией, приведшей к появлению «итальянской готики». В к. 14 в. Европу охватила т.н. интернациональная готика. В страны Восточной Европы готика проникла позднее и продержалась там чуть дольше — вплоть до XVI века.
читать дальшеВпервые слово "готы" было употребленно применительно к племенам варваров, которые в 14- веке завоевали всю цивилизованную Европу несмотря на отсутствие технологий и более слабый уровень культуры. Ирония последующего употребления слова "готы" в плане сегодняшней субкультуры состоит в том ,что далее оно обозначало скорее вкусовых интеллектуалов от мира сего...
Название "готика" происходит от термина, означающего художественный стиль, главенствовавший в европейском искусстве в XI-XV вв. Шпили костелов тянущиеся в небо. Готика как вечная попытка идти вверх, поднятся к небесам. Самая красивый стиль архитектуры - готика - сочетающий изящество и силу. Наиболее известные готические соборы саположены в Германии, Франции, Австрии и Испании.
Далее был готический роман и поезия - Байрон, Волпоул, Анна Райс, етс. Роман и поезия в которых наравне с мрачно-романтической и мистической стилистикой поднимаются темы познания своих стрытых сторон, своей сущности. В последствии такие авторы как Эдгар По, Кафка, Густав Майринк успешно продолжили развитие этого жанра и примешали к мистике и романтике немного философии и внутренних человеческих изысканий. Один из наиболее читаемых готами авторов - Лавкрафт. Далее готика стала еще более философской и к современной литературной готике "второй волны" можно отнести литературу "мрачной", последней романтики или же футурологической правды - Ремарк ("Триумфальная Арка", "Черный Обелиск", етс), Оруелл ("1984"), Хемингуей ("Острова в океане", "По ком звонит колокол"). И так называемую екзистенциальную литературу - Сартр ("Стена"), Камю ("Чума"), етс.
Начало отсчета готического кино - 1930-тые. Когда появились первые фильмы как мистического плана - "Носферату", "Дракула", етс., так и абстрактно - экспресионнистского плана - "Метрополис". Вскоре как и в литературе к готических фильмам стали относить и более психологическое, "непонятное" кино. По-этому на данный момент готическое кино - это как экзистенциальное, психологическое кино, так и мистика, ужасы, etc. Готическое кино затрагивает все интеллекутальные сферы и аспекты бытия человека - поиск себя, проникновение с глубочайшие сферы сознания, баланс эмоций, знаний и мрачной романтики. Среди наиболее - "Ворон" (реж. ), "Потерянное шоссе" (реж. Дэвид Линч), "Одиссея 2001" (реж. Кубрик) Кусторица... Культовым готическим фильмом является "Ворон". В "Вороне" выражена суть готики - вечная боль, не сгоревшая в пепле смерти любовь, холодная правда и кровавая ложь. Обьявляю о конкурсе на тему "готика". Он называется
"САМЫЙ ГОТИЧЕСКИЙ СИМ".
Скриншот должен быть один, и на скриншоте - один сим.
Скриншот
не должен быть сделан в бодишопе.
Без "мертвых лиц".
ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСОВПриём работ с 28 декабря по 5 января до 15:00.
Голосование с 5 по 7 января до 21.00
Подведение итогов 7 января
ПРИЕМ РАБОТ ОКОНЧЕН!